Kleine Tabelle zum Thema Gesundheit und
Ernährung
Gesunde Ernährung kann helfen bei Krankheiten
vorzubeugen und/ oder die Symptome abzumildern. In jedem Fall ist eine
ausgewogene Ernährung wichtig für unser Wohlbefinden. Ebenfalls zu beachten:
manche Stoffe können nur in Kombination mit anderen ihre optimale Wirkung
entfalten. Hier finden Sie eine Übersicht zur Wirkungsweise der Vitamine und Mineralstoffe.
(Noch mehr dazu im Kapitel "Ernährung").
Vitamine/
Mineralien |
unterstützen die
Heilung bei folgenden Krankheitsbildern |
zu finden in
folgenden Nahrungsmitteln |
Vitamin A
(Retinol) |
Augenleiden,
Immunabwehr, Krebs, Gastritis |
Aal, Thunfisch,
Leber, Dill, Petersilie, Kürbis, Zitronenmelisse, Karotten, Spinat,
Appenzeller, Aprikosen, Hagebutten, Honigmelonen |
Vitamin B1
(Thiamin) |
Nervenleiden,
Schmerzen, Konzentrationsstörungen, Müdigkeit, Appetitmangel,
Schlafstörungen |
Paranüsse,
Pistazien, Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Müsli mit Nüssen,
Bierschinken, Kassler |
Vitamin B2
(Riboflavin) |
Aufgesprungene
Lippen, Hautschuppen, Haarausfall, Depressionen, Muskelschwäche |
Aal, Roggentoast,
Kaviar, Makrelen, Edamer, Emmentaler, Gorgonzola, Gouda, Erbsen, Grünkohl,
Sojabohnen, Spinat, Rumsteak, Schweineschnitzel |
Niacin (=B3) |
Nervosität |
Lachs, Rumpsteak,
Schweineschnitzel, weiße Bohnen, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Mandeln,
Pinienkerne, Sonnenblumekerne, Pfifferlinge, Steinpilze |
Panthothensäure (=B5) |
Fingernägel, Haare,
Entzündungen, Stress |
Forelle, Hering,
Makrele, Limburger, Blumenkohl, Brokkoli, Haferflocken, Weizenkleie,
Sonnenblumenkerne |
Vitamin B6
(Pyridoxin) |
Arthritis,
Depressionen, Muskelschwäche, Sehschwäche, Blutarmut, Konzentrationsmangel |
Avocados, Bananen,
Kartoffeln, Kichererbsen, Knoblauch, Linsen, Schnittlauch, Leinsamen,
Sesamknäckebrot, Walnüsse, Sonnenblumenkerne |
Vitamin B7(Biotin) |
Fingernägel, Haare,
Haut |
Sojabohnen, Spinat,
Haferflocken, Bananen, Krabben, Mandeln, Walnüsse |
Vitamin B8 (Folsäure) |
Muskeln, Knochen,
Blutbildung |
Radieschen, Karotten,
Salat, Spargel, Tomaten, Dill, Petersilie, Orangen, Avocados |
Vitamin B12
(Kobalamin) |
Stoffwechselstörungen,
MS, Herzinfarkt, Gefäßverschlüsse |
Ei,
Omelett, Leber, Leberkäse, Rumpsteak, Schweineschnitzel, Emmentaler,
Mozzarella, Quark, Tilsiter, Ziegenkäse, Aal, Forelle, Hering, Lachs,
Makrele, Rotbarsch, Seelachs, Thunfisch, Zungenwurst, feine Leberwurst,
Leberpastete |
Vitamin C |
Bindegewebe, Muskeln,
Knochen, Infekte, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Anämie, Osteoporose |
Feldsalat,
Kohlrabi, Paprika, Tomaten, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Grapefruits,
Kiwis, Johannisbeeren, Mangos, Orangen, Papayas, Stachelbeeren,
Zitronen, Sanddornsaft |
Vitamin D |
Muskeln, Knochen,
Entzündungen, Pickel, Konzentrationsmangel |
rohes
Eigelb, Ei, Omelett, Aal, Bückling, Matjesfilet, Sardinen, Avocados,
Steinpilze |
Vitamin E |
fängt
freie Radikale, Lungenkrebs, Darmkrebs, Magendysplasie |
Aal,
Kaviar, Müsli mit Vollkorn, Haselnüsse und Mandeln ohne Schale,
Pistazienkerne, Distelöl, Olivenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl,
Marzipan, Sonnenblumenöl, Remoulade, Margarine, Nougat |
Vitamin K |
blutende
Wunden |
Huhn,
Hammel, Blumenkohl, Brokkoli, Feldsalat, Grünkohl, Rosenkohl, Sauerkraut,
Spinat |
Beta-Karotin |
Fingernägel, Haare,
Augenleiden, Krebs, Immunsystem |
Karotten,
Aprikosen, Brokkoli, Kresse, Paprika, Grünkohl, Feldsalat |
Eisen |
Dünne
Haare, Spröde Haut, Lippenrisse, Depressionen, Schlafstörungen,
Fingernägel |
Fleisch,
Leber, Fisch zusammen mit Vitamin C |
Fluor |
Karies |
weiße
Bohnen, Eisbergsalat, Feldsalat, Petersilie, Spinat, getrocknete Zwiebeln, Ei,
Omelett, Kassler, Ölsardinen, Walnüsse, Butter |
Jod |
Antriebsschwäche,
trockene Haut, Haarausfall |
Schellfisch,
Seelachfilet, Thunfisch |
Kalium |
Muskeln |
Knäckebrot,
Pimpernickel, Zwieback, Fisch, Haferflocken, Müsli, Gemüse, Kräuter,
Pilze, Obst, Schokolade |
Kalzium |
Fingernägel,
Muskeln, Knochen |
Grünkohl,
Sojabohnen, Basilikum, Dill, Thymian, Majoran, Emmentaler, Gouda, Parmesan,
Tilsiter, Haselnüsse, Mohnsamen, Sesam |
Kupfer |
Bindegewebe,
Farbstoffwechsel |
Kichererbsen,
Sojabohnen, Rinderleber, Schweineleber, Sesam, Kakaopulver, Austern |
Magnesium |
Haare,
Nerven,
Muskeln, Knochen |
Knäckebrot,
Haselnüsse, Mohn, Sesam, Sonnenblumekerne, weiße Bohnen, Erbsen,
Kichererbsen, Spinat, Haferflocken, Reis (unpoliert) |
Mangan |
Blutgerinnung,
Knochen |
Haferflocken,
Roggenbrot, Heidelbeeren, weiße Bohnen, Erbsen, Petersilie, Sojabohnen, Reis |
Natrium |
Konzentrationsstörungen,
Lethargie, niedriger Blutdruck, Muskelkrämpfe |
Salzstangen,
Maggi, Worcestersauce, Kaviar, Räucherlachs, Matjesfilet, Rollmöpse,
Seelachs, Leberwurst, Salami, Roquefort, Schafskäse, Tilsiter, Harzer Käse |
Phosphor |
Nierensteine
(umstrittener Energiespender!) |
Haferflocken,
Kresse, Ei, Linsen, Meerrettich, Miesmuscheln, Walnüsse |
Selen |
Allergien,
Vergiftungen, Krebs |
Bückling,
Hering, Thunfisch, Kohlrabi, Steinpilze Weizenkeime, Weizenkleie,
Emmentaler |
Silizium |
Bindegewebe,
Haarausfall, Entzündungen |
Gemüse,
Getreide, Mineralwasser |
Zink |
Augenleiden,
Diabetes, Immunsystem, Appetitlosigkeit, Hauterkrankungen, Unfruchtbarkeit |
Haferflocken,
Kerbel, Emmentaler, Gouda, Tilsiter, Austern, Linsen, Mohn, Sesam,
Schweineleber |
*Alle Angaben ohne Gewähr!
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